Защитные маски: виды и эффективность

Alla Rud 24.04.2020 4 1118 на прочтение 8 минут

Карантин продлили, а это означает, что существующие ограничения будут действовать еще минимум несколько недель. Как все уже знают, ношение масок или респираторов - необходимое условие для пребывания в общественных местах. Поэтому мы еще раз хотим вам напомнить об их разновидностях и степенях эффективности. 

Какие три основных защитных типа масок для лица?

Когда вы слышите о разновидностях лицевых масок для профилактики COVID-19, это, как правило, три типа:

  • маска для лица из ткани ручной работы, в том числе марлевые
  • хирургические маски
  • респираторы

Рассмотрим каждый из видов чуть более подробно.

masks

Тканевые маски для лица ручной работы. 

Чтобы предотвратить распространение вируса от людей без симптомов, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ношение масок для лица из ткани, в том числе маски для лица сделанные своими руками. Это рекомендация является дополнением к постоянному соблюдению социальной дистанции и надлежащей гигиене.

Ношение тканевых масок для лица является обязательной в общественных местах, особенно в продуктовых магазинах и аптеках. Медицинские работники должны проявлять крайнюю осторожность при использовании самодельных лицевых масок. Эти маски желательно использовать в сочетании с защитным щитком, который покрывает всю переднюю и боковые стороны лица до подбородка или ниже.

Важно отметить, что после каждого использования стирайте самодельные тканевые маски. При снятии будьте особенно осторожны, чтобы не коснуться глаз, носа и рта. Мойте руки сразу после снятия маски.

Преимущества самодельных масок для лица

  • Ткани для лица могут быть изготовлены в домашних условиях из обычных материалов, поэтому их можно купить без ограничений.
  • Они могут снизить риск того, что люди без симптомов передадут вирус через разговор, кашель или чихание.
  • Использование тканевых масок однозначно лучше чем не использование их вообще, они предоставляют базовую защиту, особенно там, где трудно поддерживать социальную дистанцию.

Риски использования самодельных масок для лица. 

Они могут дать ложное чувство безопасности. Хотя самодельные маски для лица предлагают некоторую степень защиты, они предлагают гораздо меньшую защиту, чем хирургические маски или респираторы. В одном исследовании 2008 года «Надежный источник» указано, что домашние маски для лица могут быть вдвое менее эффективными, чем хирургические маски, и в 50 раз менее эффективны, чем респираторы.

Тканевые самодельные маски не заменяют и не уменьшают потребность в других защитных мерах. Надлежащая гигиена и социальное дистанцирование по-прежнему являются лучшими методами обеспечения вашей безопасности.

Хирургические маски.

Хирургические маски - это одноразовые, неплотно прилегающие маски для лица, которые закрывают нос, рот и подбородок. Они обычно используются для защиты от брызг, капель, пыли крупных частиц, также их применяют для предотвращения  распространение инфекционных респираторных выделений больного человека.

Хирургические маски могут различаться по дизайну, но сама маска часто бывает плоской и прямоугольной формы со складками. Верхняя часть маски содержит металлическую полосу, которая крепится как зажим на нос. Хирургические маски крепятся за ушами или завязываются за головой.

Респираторы. 

Респиратор - еще один тип защитной маски для лица. Кроме крупных частиц пыли и брызгов, респираторы защищают еще и от вирусов и бактерий.

Сам респиратор, как правило, имеет круглую или овальную форму и предназначен для плотного прилегания к лицу. Эластичные ленты помогают крепко держать его на лице. У некоторых типов может быть еще и дополнение в виде клапана выдоха, который используется в помещениях с повышенной температурой и влажностью.Респираторы не универсальны. Они действительно должны быть проверены на пригодность перед использованием. Если маска плохо прилегает к лицу, вы не получите соответствующую защиту.

Выделяют несколько типов респираторов. 

Респираторы класса защиты FFP1 (Filtering Face Piece) в основном используются для защиты от нетоксичной пыли в сфере промышленности. Обратите внимание, что защиту от вирусных инфекций они не гарантируют.

Респираторы класса защиты FFP2 могут удерживать 94 процента вредных веществ. Данный тип используется в местах с повышенным содержанием  вредной канцерогенной пыли, дыма и аэрозолей в воздухе. Но их также успешно применяют для защиты от гриппа и других вирусных инфекций.

Респираторы класса защиты FFP3 - наиболее надежны, они фильтруют 99 процентов твердых и жидких частиц. Этот тип респиратора обеспечен многослойным защитным фильтром, который способен защитить организм человека от особо опасных вирусов и радиации.

Тажке следует выделить еще один вид респираторов, которые производятся в США - N95. Они обладают фильтрующей способностью для частиц с размером более 0.3 микрона, т.е. с фильтрующими способностями между FFP2 и FFP3.

Степени защиты масок от коронавируса.

Вирусы распространяется от человека человеку через маленькие дыхательные капли. Они возникают, когда человек с вирусом выдыхает, кашляет или чихает. Вы можете заразиться вирусом, если вдыхаете эти капли. Кроме того, дыхательные капли, содержащие вирус, могут попасть на различные объекты или поверхности. Прикосновение к загрязненному предмету или поверхности, а затем к глазам, носу или рту также может привести к заражению.

Самодельные маски для лица предлагают лишь небольшую степень защиты, но они могут помочь предотвратить распространение Covid-19 от бессимптомных людей. Эти маски рекомендуется использовать в общественных местах с соблюдением социальной дистанции и правильной гигиены.

Хирургические маски имеют минимальный степень защиты, так как не фильтруют мелкие частицы, кроме того происходит утечка воздуха через стороны маски при вдохе.

Респираторы могут защищать от мелких капель дыхательных путей. Но респираторы должны быть проверены на пригодность для правильного использования. Плохое уплотнение может привести к утечке, что снижает эффективность респиратора.

Из-за плотного прилегания респираторы могут становиться неудобными и душными, что затрудняет их ношение в течение длительного периода времени. Чтобы респираторы были эффективны и действительно защищали от коронавируса, выбирайте плотно прилегающие к лицу.

Простой хлопчатобумажный шарф может задержать около 28% частичек. Согласитесь – это намного лучше, чем ничего. Поэтому если так получилось, что ни одного из видов защитной маски у вас нет, используйте шарф для прикрытия лица.

Помните, что есть и другие эффективные способы, кроме использования лицевых масок, чтобы предотвратить заболевание COVID-19: 

  • Мыть руки часто. Используйте мыло с водой или дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Практика социальной дистанции. Избегайте контакта с больными людьми и оставайтесь дома, если есть такая возможность.
  • Прикасайтесь к лицу или рту только чистыми руками.
  • В магазины/аптеки надевайте одноразовые перчатки. После посещения аккуратно снимайте и сразу выбрасывайте, после дезинфицируйте руки. 
  • Ношения очков поможет защитить ваши глаза от проникновения вируса, поэтому отправляясь в общественные места одевайте данный аксессуар. 

Основные правила использования защитной маски. 

Вымойте руки с мылом или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе перед тем как надеть маску. Также осмотрите ее на наличие разрывов или отверстий.

Найдите металлическую полосу в маске. Это вершина маски. Сориентируйте маску так, чтобы цветная сторона была направлена ​​наружу от вас.

Поместите верхнюю часть маски на переносицу, поправив металлическую полоску по форме вашего носа. Осторожно закрепите эластичные ленты за ушами или завяжите длинные за головой. Потяните нижнюю часть маски вниз, убедившись, что она закрывает нос, рот и подбородок.

Старайтесь не прикасаться к маске, пока вы ее носите. Если вы должны прикоснуться к маске или отрегулировать ее, обязательно сразу же очистите руки.

Во время снятия маски избегайте прикосновения к передней части маски, которая может быть загрязнена. Сразу после снятия утилизируйте маску в закрытом мусорном ведре, после чего тщательно вымойте руки. Обратите внимание, что хирургические маски одноразовые, их рекомендуется менять каждых 4 часа. Текстильные маски сделанные своими руками нужно каждый раз после ношения стирать и гладить с высокими температурами для уничтожения вирусов. 

Сколько можно носить маски?

FFP1-FFP3-респираторы рассчитаны на эффективную работу в течение 2-4-6 часов.  Максимально допустимое время использования – 8 часов, но следует учесть, что после 6 часов эффективность значительно снижается. 

Хирургическая маска 3-х слойная в условиях вирусной опасности  пригодна до 2 часов.

Иногда респираторы FFP1-FFP3 обозначены буквой «R». Это означает, что респиратор можно использовать повторно, но не в условиях вирусов.

Почему нельзя стирать и стерилизовать респираторы? При увлажнении респиратора электростатический эффект, при котором степень защиты высокая, постепенно теряется и эффективность падает. Поэтому стирать или стерилизировать респираторы нельзя.


Close Screen
Alla Rud
Статей: 574
Оцените статью:


Спасибо за отзыв
Рейтинг: 5 из 5 Голосов: 4