CMS или конструктор сайтов, что лучше в 2025-2026 годах?
Что такое CMS и что такое конструктор сайтов?
С каждым годом использование CMS и конструкторов сайтов для разработки онлайн проектов становится популярнее. И это не зря, ведь подобные решения значительно упрощают процесс разработки сайта и экономят бюджет владельцу, особенно если речь идет о простых проектах.
CMS (от англ. Content Management System) - это система управления контентом сайта. Она позволяет создавать и управлять сайтом через админ панель, при этом не нужно владеть навыками программирования. Наиболее популярная во всем мире система WordPress, лидером среди CMS она остается уже много лет. Также популярны Joomla, Drupal, Bitrix и др. Кому подходит CMS? Прежде всего тем, кто хочет больше свободы, готов разобраться с работой системы или работает с разработчиком. Преимущества использования CMS для разработки сайта очевидны: позволяет гибко настраивать сайт, идеально подходит для масштабируемых проектов: от блогов до интернет-магазинов. Для работы необходимо зарегистрировать домен и арендовать хостинг, большинство хостеров предоставляют возможность автоматической установки CMS на хостинг тариф, что значительно упрощает работу с системой.
Конструктор сайтов - это специальный онлайн-сервис для создания сайта через визуальный интерфейс. Всё работает в браузере, без установки. Сегодня самые популярные конструкторы сайтов Webflow, Tilda, Site Pro и др. Например, некоторые конструкторы как Site Pro уже встроены на хостинг, при этом не нужно ничего дополнительно оплачивать, только сам тариф хостинга. Преимущества использования конструктора сайтов для разработки: большой выбор шаблонов, всё работает "из коробки" - быстро и просто, легко разобраться с функционалом даже новичкам. Кому подходит конструктор сайтов: новичкам, фрилансерам, малому бизнесу, тем, кому важна скорость запуска и простота работы.
Критерий |
CMS |
Конструктор сайтов |
Простота использования |
Сложнее |
Проще |
Гибкость |
Высокая |
Ограниченная |
SEO |
Более продвинутый |
Зависит от платформы |
Стоимость |
Есть бесплатные и платные системы |
Подписка, либо конструктор может быть встроен в хостинг |
Масштабируемость |
Отличная |
Ограниченная |
Дизайн |
Зависит от выбранной темы |
Красивые шаблоны, большой выбор |
Тренды 2025–2026 года в разработке сайтов с помощью конструктора или CMS
Тренды будущего диктуют новые правила в разработке сайтов с помощью специальных систем и конструкторов.
Прежде всего стоит выделить рост headless CMS (например, Strapi, Sanity) и интеграции с frontend-фреймворками.
Headless CMS - это система управления контентом, в которой frontend и backend разделены. Контент хранится и управляется отдельно, а выводится на сайте через API.
Сегодня популярны headless CMS Strapi - на Node.js, open-source, гибкий и кастомизируемый; Sanity - мощный, API-first; Contentful, Directus, Ghost (в режиме API) и другие.
Основное преимущество таких систем это гибкость, можно один контент использовать в нескольких местах (сайт, приложение, маркетплейс, IoT), а высокая скорость работы frontend позволяет проводить оптимизацию производительности и СЕО. Такие системы легко масштабируются, поэтому их легче интегрировать с разными сервисами (поиск, аналитика, маркетинг).
Кому идеально подходят Headless CMS?
- Разработчикам, которые строят кастомные решения.
- Стартапам и SaaS-продуктам, которым нужна гибкость и масштаб.
- Большим онлайн проектам.
Второй тренд этого года - это расширенные возможности no-code платформ.
No-code - это подход, при котором сайты, приложения и автоматизации создаются без программирования, с помощью визуальных интерфейсов: drag-and-drop, блоков, настроек.
Что нового в подобных решениях в 2025 году? Например, становятся популярны инструменты типа Make (ex-Integromat), Zapier, n8n, Pabbly, они позволяют связать между собой любые сервисы, которые необходимы для автоматизации работы сайта.
Конструкторы сайтов усовершенствуют свои визуальные редакторы, которые превращаются в полноценные инструменты для разработки сайтов. Так в конструкторах появляются возможности для создания анимации, адаптивности и тп.
Все чаще используются AI-помощники. Сервисы предоставляют генерацию сайтов и контента на основе ИИ (например, Framer AI, Wix AI, Notion AI). Подсказки, автоматическое создание блоков, SEO-оптимизация, генерация текстов и картинок уже не будущее, а реальность, которую предлагают современные сервисы по созданию сайтов.
Создание веб приложений без написания кода уже также реально. Платформы Bubble, Glide, AppGyver, FlutterFlow позволяют делать не просто сайты, а полноценные веб-приложения с логикой, базой данных и даже авторизацией.
No-code решения уже актуальны не только для сайтов, они могут работать с SMS, email, push-уведомлениями, чат-ботами и т.д.
Наиболее актуальный тренд 2025-2026 года это использование искусственного интеллекта в разработке сайта. ИИ-инструменты для создания сайтов (например, AI-дизайн, генерация контента) - musthave. ИИ может сгенерировать структуру, дизайн, текст, изображения и даже SEO-описания за считанные минуты, что значительно упрощает работу владельца сайта.
Генерация контента и дизайна с помощью ИИ помогает быстро создать сайт и наполнить его, независимо от того, что используется конструктор или CMS. Сегодня уже есть масса инструментов, которые помогают получить то, что нужно для онлайн бизнеса. Например, Framer AI - вводишь, какой сайт хочешь и сервис его собирает. Surfer SEO + ChatGPT используется для SEO-оптимизации. 10web.io - AI-билдер на базе WordPress. Notion AI, Writesonic, Jasper, Copy.ai помогают в процессе создания текстового контента.
Еще один не менее актуальный тренд - адаптация сайта под голосовой поиск и Web 3.0.
Всё больше людей используют голосовых ассистентов, например, Siri, Google Assistant, Alexa и т.д. Голосовой поиск - пользователь проговаривает запрос, а не вводит его в строку поиска.
Чтобы сайт попадал в голосовую выдачу, он должен быть оптимизирован под речь и краткие ответы. Что необходимо сделать для адаптации сайта под голосовой поиск в 2025? Использовать разговорные фразы в заголовках и FAQ, добавлять структурированные данные (schema.org), использовать "вопрос-ответ" формат: блоки FAQ, короткие описания, делать сайт максимально быстрым и мобильным.
К 2026 году более 50% коммерческих запросов будут связаны с голосом (по прогнозам Gartner/Google). Это особенно важно для локального бизнеса, например, когда пользователь с помощью голосового поиска ищет что-то поблизости него. Поэтому следует учитывать функционал выбранного метода разработки сайта, сможет ли он предоставить вам возможности для адаптации сайта под новые тренды.
Что такое Web 3.0? Это концепция интернета, где пользователи контролируют свои данные, используют децентрализованные технологии (блокчейн, IPFS), взаимодействуют с сайтами через смарт-контракты, цифровые кошельки, NFT, DAO и др.
Web 3.0 - это про безопасность, контроль и новые формы взаимодействия. Именно этот тренд все более и более популярный, поэтому важно его также учитывать при создании сайта с помощью CMS либо конструктора.
Кому что подходит: CMS или конструктор сайтов?
Когда речь идет о старте проекта и начале его работы, то сложно выбрать, что именно нужно система управления сайтом или все таки конструктор сайтов. Давайте разбираться.
Кому подойдет CMS? Системы по созданию сайтом подойдут прежде всего блогерам, корпоративным сайта и более крупным проектам, которым важен полный контроль.
CMS, такие как WordPress, идеально подходят для ведения блога, новостников, порталов. Это удобное управление статьями, категориями, SEO-настройками, поэтому данное решение идеально для блогеров.
С помощью CMS можно создать корпоративный сайт, онлайн-магазин, лендинг, не ограничиваясь шаблонами.
Системы управления сайтами поддерживают интеграции с CRM, маркетинговыми сервисами, настройка форм и логики, поэтому они отличное решение для сайтов малого и среднего бизнеса.
CMS-платформы вроде WooCommerce (на WordPress), OpenCart, PrestaShop — специально заточены под e-commerce. Среди функционала управление товарами, заказами, платежами, складом. Поэтому на CMS удобно разрабатывать интернет-магазины.
CMS позволяет строить кастомные проекты, вплоть до порталов, форумов, SaaS-сервисов.
Также CMS успешно используются для создания образовательных и медиа-проектов: можно настроить личные кабинеты, платный доступ к материалам, интеграцию с LMS.
Когда CMS - это хорошее решение? Ваш сайт будет развиваться и расти, нужен индивидуальный функционал, необходим контроль над данными и хостингом, нужен доступ к разработчику? Если вам необходимо выполнение данных пунктов, то разработка сайта на CMS - лучшее решение.
Кому подойдет конструктор сайтов? Конструктор сайтов будет актуальным для сайтов малого бизнеса, фрилансерам, а также начинающим проектам, которым нужно сделать сайт быстро и просто.
Конструкторы сайтов - идеальный инструмент для тех, кто хочет быстро, красиво и без заморочек запустить сайт. Особенно в 2025–2026 годах, когда no-code и AI делают всё ещё проще и доступнее для владельца бизнеса онлайн.
Для фрилансеров конструктор сайтов поможет создать красивое портфолио, персональный сайт визитку и выгодно представить свои работы в сети. Огромный плюс конструктора сайтов - это набор готовых шаблонов и адаптивность под мобильные устройства.
Для начинающих проектов, стартапов, также выгоднее и проще использовать конструктор сайтов. Например, это позволяет быстро протестировать идею без больших вложений.
Для онлайн-школы, коучей также более проще и доступнее использовать конструкторы сайтов. Можно быстро собрать страницу для вебинара, марафона или курса.
Плюсы конструкторов в таком случае - это формы регистрации, встроенные платежи, интеграции с рассылками.
Для пользователей без технических знаний в сфере программирования конструторы - незаменимое решение. Не нужно изучать CMS, работу хостинга и FTP, только визуальный редактор и время на создание собственного сайта.
Когда лучше выбрать конструктор? Важна скорость запуска проекта, нет достаточного опыта в разработке, нужен минимальный сайт без сложной логики “своими руками”, все должно быть в одном месте (домен, хостинг, редактор)? Тогда в таком случае конструктор сайтов лучший выбор для начала работы.
Стоит ли переходить с одного решения на другое?
Переход с конструктора на CMS (например, сайт вырос) оправдан только тогда, когда сайт уже вырос, и на конструкторе нет необходимого функционала для работы.
Нет универсального ответа: всё зависит от задач, бюджета и уровня подготовки того, кто этим сайтом занимается. Главное в таком случае выбрать то, что максимально эффективно решает задачу на сегодня и даёт возможности на будущее проекта.
Хостинг для CMS или хостинг с конструктором сайта?
Все современные хостеры адаптированы для размещения и работы сайтов на CMS. Для большинства популярных CMS доступно автоматическое развертывание “из коробки” в пару кликов на виртуальном хостинге. На виртуальных серверах CMS может установить техническая поддержка хостера по запросу клиента как у ГиперХост.
Виртуальные тарифы хостинга поддерживают CMS, но также они включают бесплатный конструктор сайтов из панели управления (на примере ГиперХост). То есть можно выбрать более подходящее решение для разработки сайта у одного хостера и не искать дополнительные варианты для размещения.
Но как определиться с выбором? Хостинг для CMS - обычный хостинг (Shared, VPS), на который нужно установить CMS вручную или через автоустановщик с панели управления (если хостер предлагает такую функцию). Это решение подходит для сайтов, которым нужна гибкость, масштабируемость, доступ к коду, базе данных. Для работы требуются базовые тех. знания от пользователя, но и предоставляется полный контроль. Сайт на CMS можно переносить с хостинга на хостинг без проблем.
Хостинг со встроенным конструктором сайтов (из панели управления хостингом) - это редактор сайта, шаблоны и техническая поддержка в одном месте. Предоставляется с удобным с drag-and-drop интерфейсом, нет доступа к коду или в ограниченном виде, не нужно дополнительно разворачивать на сервере хостинга и настраивать, все уже готово к работе после установки и настройки шаблона. Такая система не всегда подходит для не стандартных онлайн проектов, но она является идеальной для новичков и пользователей без технических знаний, когда нужно сделать сайт быстро и просто. Как минус, в большинстве случаев перенести сайт сделанный на конструкторе на другой хостинг нет возможности.
Купить хостинг с конструктором
Нужна гибкость разработки, рост проекта, SEO, свой код, e-commerce? Тогда выбирайте CMS для создания сайта. Нужен сайт «под ключ» без технических заморочек и экономия времени на разработке? Тогда конструктор сайта на хостинге - отличное решение.