Не стоит прогибаться под изменчивый мир!? Или чуть-чуть можно?

Vitalii Bebko 31.08.2018 12 1181 на прочтение 2 минут

28 Августа стало известно о том, что мессенджер Telegram обновил политику конфиденциальности. Согласно изменениям, компания может раскрыть спецслужбам данные пользователей, подозреваемых в терроризме, а именно IP-адрес и номер телефона. И все бы ничего, если не история с его запретом на территории РФ, общественный резонанс, переросший в реальные митинги, что в условиях современной России чревато серьезными последствиями.

Либертарианец, криптоанархист, любитель бумажных самолётиков и просто филантроп, миллиардер, гений, плейбой Павел Дуров и его детище Telegram приняли правила игры и в конце концов согласились выдавать данные пользователей, которых подозревают в терроризме. А предлогом для получения данных является , что бы вы подумали? Правильно - решение наших самых гуманных судов. Obi

Вот что по этому поводу заявил Павел Чиков - руководитель международной правозащитной группы "Агора", юристы которой представляют компанию в судах. "Речь идет не о переписке, что важно. Речь идет о предоставлении сведений об ip-адресе и телефоне. Вопрос о переписке как был, так и остается неприкосновенным. Павел Дуров всегда говорил, что переписка не будет предоставляться никаким властям никаких стран", - сказал Чиков агентству во вторник.

Юрист подчеркну, что подобное изминение в правилах конфиденциальности не уступка, а просто “соблюдение баланса между интересами национальной безопасности, к которым относится борьба с терроризмом - с одной стороны, и неприкосновенностью частной переписки - с другой”.

По каждому пользователю в отдельности требуется судебное разрешение. Если оно будет выдано независимым судом на основе изучения всех обстоятельств дела, то это вмешательство в право на уважение частной жизни может быть оправдано, а так это будет или же тоталитарный гнет государственной машины, будет иметь дополнительный инструмент давления на своих граждан, и что примечательно, это касается не только российских, а всех спец. служб в мире. Правила стали еще более запутанными и непонятными.    

Не хочу показаться предвзятым, но мне кажется, что подобные полумеры вряд ли приведут к чему-то хорошему, ведь, я думаю никому не открою глаза, если скажу, что попытка усидеть на двух стульях обычно заканчивается плачевно. Хотя, очень хочу верить, что у Telegram получится, но это не точно.

Компания HyperHost выступает за свободный и независимый интернет, и сделает все возможное, чтобы он и оставался таким как можно дольше.


Close Screen
Vitalii Bebko
Статей: 15
Оцените статью:


Спасибо за отзыв
Рейтинг: 4.3 из 5 Голосов: 7