Топ CMS в 2025 году - какую CMS для сайта выбрать?
Зачем нужна CMS? Критерии выбора CMS в 2025 году
CMS (Content Management System) – это система управления контентом, которая позволяет создавать, редактировать и управлять сайтом без необходимости писать код. Это прежде всего удобный функционал, автоматическая установка на сервер хостинга и дополнительные возможности, которые расширяются с помощью установки плагинов. CMS используются для создания разных сайтов, не только блогов, например, некоторые CMS разработаны для создания и управления интернет-магазинами.
В чем плюсы работы с CMS? Прежде всего это простота управления, которая в некоторых системах доступна даже для новичков в данной сфере. Интуитивно понятный интерфейс, позволяющий изменять контент без знаний кода, позволит работать с сайтом без наема веб разработчика. Хотя это правило работает не для всех CMS. Гибкость настройки системы позволяет расширять функционал с помощью плагинов и модулей, если это необходимо для работы сайта. Также доступна SEO-оптимизация с помощью специальных уже встроенных инструментов, это дает возможность продвижения в поисковых системах. Если CMS регулярно обновляется, то и безопасность ее на высоком уровне, что еще один бесспорны плюс использования CMS для сайта. Кроме того в большинстве случаев, разработка сайта на CMS более экономный вариант чем написание сайта с нуля.
Какие основные критерии выбора CMS в 2025?
При выборе CMS важно учитывать несколько очень важных факторов. Первый - это тип вашего сайта. Для блога, лендинга, визитки, интернет магазина понадобятся разные CMS системы. Второй - простота. Если вы новичок в данной области, то выбор стоит делать в сторону самой простой и понятной CMS для вас. Третий фактор - дополнительные возможности. Подумайте о будущем проекта, какой функционал вам понадобится и тогда вы сможете определить, если такие модули и плагину у выбранной CMS для дополнительной установки. Гибкость выбранной CMS очень важна для некоторых проектов. Четвертый фактор как раз SEO-возможности системы. Важно проанализировать встроенные инструменты для оптимизации страниц сайта. Также в 2025 году особенно важен фактор безопасности CMS, ведь сегодня сайты взламывают предельно быстро, поэтому важно выбрать безопасную систему с встроенной защитой от атак и регулярными обновлениями. Немало важный еще один фактор - цена CMS. Есть платные и бесплатные системы. Но если вы планируете коммерческий проект, то стоит рассматривать только платные CMS для сайтов, они все-таки более надежны. Последний в нашем списке фактор выбора - это поддержка и сообщество, ведь для работы с сайтом понадобится информация, поэтому важно наличие документации, форумов и технической поддержки.
Популярные CMS в 2025 году.png)
WordPress – топ среди популярных CMS
WordPress остаётся самой популярной системой управления контентом в мире уже много лет. Более 40% всех сайтов работают на этой платформе. Это универсальная CMS, подходящая не только для блогов, но и для разработки корпоративных сайтов, интернет-магазинов и даже крупных платформ. Сегодня много владельцев сайтов выбирают именно WordPress систему, учитывая ее возможности и преимущества. А именно:
Простота использования – административная часть удобна и понятна даже для новичка, работа с контентом происходит быстро и без знания кода.
Гибкость системы – на выбор владельца сайта доступны тысячи тем и плагинов, которые значительно расширяют базовый функционал.
SEO инструменты – встроенный функционал для оптимизации, доступна поддержка специализированных плагинов, например, Yoast SEO, Rank Math.
Сообщество пользователей по всему миру, также много форумов и обширная документация, которая поможет найти нужную информацию по работе с сайтом.
Плагин WooCommerce позволяет создать полноценный интернет-магазин на WordPress, поэтому данная система также подходит для коммерческих проектов
Плагины WPML, Polylang и др. поддерживают функционал мультиязычности сайта, это очень важно для многих проектов
Интеграция с сервисами и большой выбор маркетинговых инструментов делают WordPress незаменимым для многих онлайн проектов.
В чем основные недостатки WordPress системы? Прежде всего это проблемы с безопасностью. WordPress часто становится мишенью для хакеров, поэтому важно регулярно обновлять систему и устанавливать меры защиты сайта. Снижается производительность – при использовании множества плагинов. Зависимость от плагинов – без дополнительных расширений базовый функционал WordPress ограничен и его недостаточно для полноценной работы сайта.
Joomla – универсальность и гибкость в одном решении
Joomla входит в тор популярных CMS уже много лет, занимает можно так сказать промежуточное положение между простотой и легкостью работы WordPress и мощностью системы для разработки сайтов Drupal. Joomla подходит для корпоративных сайтов, новостных порталов, сайтов-каталогов и интернет-магазинов.
В чем особенности системы Joomla? Гибкость настройки системы Joomla поддерживает модули, компоненты и шаблоны. Есть встроенный функционал в базовой версии для создания функциональных сайтов разной сложности.
Joomla - это многопользовательская система, доступно продвинутое управление ролями и доступами. Также есть поддержка мультиязычности без дополнительных плагинов. Благодаря встроенным механизмам защиты и обновлениям безопасность системы на высоком уровне. Доступны SEO-инструменты, поэтому Joomla дружелюбна к поисковым системам.
В Joomla есть весь набор преимуществ для владельца сайта, а именно:
- Редактор контента WYSIWYG, с помощью которого удобно и просто публиковать статьи. Подключена мощная система управления контентом с многоуровневой иерархией.
- Для сферы E-commerce есть поддержка интернет-магазинов с помощью специальных плагинов - VirtueMart, HikaShop.
- Joomla хорошо интегрируется с CRM системами и соцсетями, что удобно для легкого и быстрого подключения к внешним сервисам.
Недостатки Joomla также есть. Прежде всего это сложность в освоении, с Joomla работать сложнее чем с WordPress – админ-панель может показаться более запутанной для новичков.
На выбор владельца сайта доступно меньше плагинов и тем. Если ваш проект более сложный, то для его размещения скорее всего понадобится VPS или даже выделенный сервер в аренду.
Drupal – система для корпоративных сайтов и сложных проектов
Drupal – CMS для создания прежде всего корпоративных сайтов, государственных сайтов, образовательных платформ и др. Если сравнивать Drupal с WordPress и Joomla, то данная система ориентирована на веб разработчиков и требует более глубоких технических знаний.
В чем особенности Drupal для разработки сайтов? Drupal оптимизирован для быстрой работы даже при больших нагрузках. Система поддерживает сложные структуры данных, кастомные типы контента и API, поэтому отлично подходит для крупных порталов, социальных сетей и корпоративных сайтов компаний. На Drupal доступно гибкое управление ролями и правами доступа.
Drupal подходит для нестандартных и сложных проектов. Система позволяет добавлять и настраивать функционал по мере необходимости и роста проекта. Также включает SEO инструменты оптимизации под поисковые системы, что как всегда важно для продвижения.
Какие недостатки Drupal? Первый и можно сказать основной недостаток - это сложность, которая требует знание кода и работы с сервером.
У Drupal меньше готовых шаблонов и плагинов, если сравнивать систему с WordPress. Обновления для Drupal могут быть сложными, потому что в некоторых случаях разработчику сайта приходится вручную адаптировать код.
Shopify – CMS для интернет-магазинов в 2025
Shopify – популярная система для разработки интернет-магазинов, в нее включены все необходимые и востребованные инструменты для eCommerce. Shopify - SaaS-решение, работает в облаке. Это означает, что для работы Shopify сайта не нужен дополнительный хостинг.
В чем особенности Shopify? На данной системе можно создать интернет-магазин любого размера, как небольшой проект, так и крупный онлайн ресурс. Следует также выделить простоту использования Shopify, для пользователя новичка доступен интуитивно понятный интерфейс. Есть встроенная поддержка платежных систем – Stripe, PayPal, Apple Pay, которые популярны для разработки интернет-магазинов. Shopify прекрасно интегрируется с Amazon, eBay, Instagram, TikTok. Для продвижения интернет-магазина доступны удобные инструменты, которые станут полезны специалистам по маркетингу.
В Shopify App Store можно выбрать необходимые модули и плагины, которые понадобятся для расширения функционала интернет-магазина.
Плюсы использования Shopify. Для быстрого запуска интернет-магазина не нужды специальные технические навыки, все процессы работы автоматизированы, поэтому владелец сайта может с легкостью управлять заказами и получать аналитику.
Темы от Shopify адаптированы под мобильные устройства. Также система имеет высокий уровень безопасности для защиты данных магазина. С сайтом на Shopify можно выходить на международный рынок, доступна поддержка разных валют и языков.
В чем недостатки Shopify для разработки сайта? Он платный, с ежемесячной оплатой за использования. Если сайт необходимо дорабатывать, то это окажется сложнее чем с сайтом на OpenCart к примеру. Владелец не сможет перенести сайт на Shopify на другой сторонний хостинг, так как уже и говорили, это SaaS решение.
Развитие Headless CMS в 2025 году
Headless CMS – название нового подхода к управлению контентом. Суть работы заключается в том, что система хранения и отображения данных разделены. В отличие от традиционных CMS, Headless CMS предоставляет только API для работы с контентом, а сам сайт или приложение разрабатываются отдельно. Данное решение набирает популярности в 2025 году, оно позволяет создавать кроссплатформенные решения.
Какие CMS принадлежат к Headless?
Strapi – open-source CMS с прекрасными возможностями кастомизации, поддерживает GraphQL. Contentful – облачная платформа с готовыми API и отличной гибкостью решений для любых проектов. Sanity – гибкая система с real-time обновлениями контента. Directus – система, которая в основном ориентирована на работу с SQL-базами. Ghost (Headless-режим) – на сегодня очень востребованная платформа для блогов с API-интерфейсом.
В чем основные преимущества Headless систем? Это прежде всего, высокая производительность – API позволяет загружать контент быстрее, чем традиционные CMS. Headless системы совместимы с любыми технологиями, например, React, Vue, Angular и др. Также важно отметить, что разработчики сайта на Headless системах не ограничены стандартными шаблонами CMS. А облачность решений, например, Contentful, Sanity дают возможность масштабировать проекты без сложных настроек серверов.
Минусы Headless систем. Они явно созданы не для владельцев сайта без технических знаний, необходимы навыки в разработке сайтов. Также для использования CMS нужно разработать дизайн будущего проекта. Такие системы в большинстве платные и имеют сложности в интеграции с фронтендом. Как видим, с Headless CMS не так все просто как с давно известными системами для сайтов, но все же они набирают популярность в 2025.
Webflow – визуальный конструктор с мощными возможностями
Webflow – это no-code платформа для создания сайтов в 2025. Это сочетание гибкого кода и визуального конструктора с простым функционалом. Преимущество системы в разработке адаптивных сайтов без знания программирования, при этом доступ к коду открыт для более гибкой настройки при необходимости.
Особенности Webflow системы для создания сайта включают интуитивный drag-and-drop интерфейс, генерация семантически правильного HTML/CSS/JS, возможности для управления блогами, каталогами, портфолио и др., встроенные и удобные инструменты для сложных эффектов анимации и функционал для SEO-оптимизации.
Webflow поддерживает интеграцию с Zapier, Google Analytics, Mailchimp, Stripe. Он позволяет создать интернет-магазин и предоставляет хостинг для размещения сайта в облаке.
При необходимости сайт можно перенести на сторонний хостинг благодаря поддержке экспортируемого кода, а также добавить кастомные скрипты.
В чем недостатки использования Webflow? Прежде всего необходимо много времени на изучения работы платформы. На бесплатном тарифе много ограничений, например, свой домен вы не сможете подключить. А платный тариф стоит дороже чем традиционные CMS. Также важно отметить, что для разработки сложного приложения Webflow не подходит из-за недостатка функционала.
Какую CMS выбрать под свои задачи в 2025?
В зависимости от вашего проекта и требуемого функционала можно выделить категории по CMS и сайтам, для которых они подойдут наилучшим образом.
Для блогов и контента: Wordpress gодходит как новичкам, так и профессионалам, абсолютный лидер в данной области. Современный headless-блог движок Ghost - идеально для тех владельцев сайтов, которые пишут регулярно и им необходимо быстро публиковать статьи. Webflow CMS прежде всего для дизайнеров, креативных агентств, лендингов с блогом.
Для интернет-магазинов: Shopify - быстрый запуск и удобный интерфейс, поддержка дропшиппинга. WooCommerce (на WordPress) - большой выбор шаблонов и расширений, прежде всего для тех пользователей, которые уже работают с WordPress или хотят подключить интеграцию с блогом. OpenCart как бесплатная и простая CMS уже много лет пользуется популярностью среди владельцев малого и среднего бизнеса. И хотя мы не упомянули ее в статьи, она все же остается актуальной для интернет-магазинов в 2025 году.
Webflow eCommerce для дизайнерских интернет-магазинов с акцентом на визуал, предоставляет кастомный дизайн без кода, что удобно для быстрой разработки онлайн магазина.
Для корпоративных сайтов и порталов: Drupal - идеальная система для создания сайта университетов, гос. порталов, крупных компаний с ИТ-отделом. Гибкая архитектура, подходящая для сложных проектов Drupal позволяет разработать действительно производительный и мощный проект. WordPress с Elementor Pro или ACF подойдет для небольших и средних компаний, сайтов-визиток с новостными разделами. Основное преимущество - быстрая настройка и публикация контента, что особенно важно для подобных сайтов. Joomla – отличное решение для структурированных бизнес-сайтов с разными разделами, новостями, командой, галереями и прочим. Особенно если есть требование к разным уровням доступа к контенту. Благодаря гибкой структуре контента Joomla хорошо справляется с медиа-проектами, которым крайне необходима точная организация статей, рубрик, тегов и авторов.
Для лендингов и одностраничников: WordPress + Elementor / Bricks предлагает широкий выбор шаблонов для создания сайтов подобного рода, можно масштабировать до сайта с блогом или магазином. Профессиональный no-code конструктор Webflow предоставляет свободу дизайна, анимации, адаптивность. Идеально для дизайнерских агентств, премиум-брендов, фрилансеров, которые занимаются разработкой лендингов.
Для блогов и размещения контента | Wordpress, Ghost, Webflow |
Для интернет-магазинов | Shopify, OpenCart, WooCommerce (на WordPress) |
Для корпоративных сайтов и порталов | Drupal, WordPress с Elementor Pro или ACF, Joomla |
Для лендингов и одностраничников | WordPress + Elementor / Bricks, Webflow |
Тренды в мире CMS в 2025 году
Искусственный интеллект в управлении контентом
Сегодня много CMS всё чаще внедряют ИИ для управления контентом сайта, это главная тенденция 2025 года. А именно ИИ используют для быстрой и качественной генерации текстов, заголовков, описаний продуктов на сайта. Также ИИ применяют для
анализа поведения пользователей и как можно более точной персонализации контента. Искусственный интелект также используют для автоматической SEO-оптимизации, что значительно упрощает жизнь владельцу сайта. Сегодня популярный WordPress уже предоставляет плагины на базе ChatGPT, а это только начало.
Интеграция с маркетплейсами и CRM
Интеграция становится все более тесной. Например, используется автоматическая выгрузка товаров в Ozon, Wildberries, Amazon, сбор лидов и их отслеживание воронки прямо из CMS, подключение ERP и складских систем.
Всё управление — в одной админке. Не нужно прыгать между CRM, CMS и личными кабинетами маркетплейсов. Прежде всего это плюс для любого онлайн бизнеса. Меньше ручной работы, а значит меньше ошибок в заказах, ценах, наличию товара и коммуникации с клиентом.
Чем проще - тем лучше
Происходит регулярное упрощение панели управления CMS для неопытных пользователей. Чего только стоят визуальные редакторы (drag-and-drop, блочные схемы), которые сегодня часто используются в CMS. Также популярны подсказки и шаблоны при создании контента, специальные встроенные обучающие туры по CMS. Все, что нужно для владельца сайта, сегодня включено в одну панель CMS, а это очень удобно и просто для работы.
No-code решения
Сегодня CMS используются не только для разработки сайтов, например, CMS может быть полезна для создания маркетинговых приложений, настройки автоматических писем, редакторов баз данных. Сейчас это не просто движок для сайта, а полноценная основа для его работы как приложения. Лидеры этого тренда Webflow и WordPress + Bricks Builder. Поэтому развития в этом направлении в 2025 и в будущем однозначно будет.
Какой хостинг выбрать для CMS?
Если речь идет о работе сайтов, то здесь также не обойтись без хостинга для их размещения и качественной работы. О критериях выбор хостинга можно писать много, вы можете найти массу информации о том, как выбрать хостинг для CMS, в том числе на нашем блоге. Но остановимся здесь на главных и очень важных факторах, которые следует учитывать при покупке хостинга для размещения вашего сайта на CMS.
Есть разные типы сайтов и с разными CMS, именно от этого следует отталкиваться делая выбор подходящего хостинга и тарифа. Рассмотрим на конкретных примерах.
Обычный виртуальный хостинг это в большинстве случаев для WordPress, Joomla, Drupal, OpenCart. Плюсы: дешево, просто, уже всё настроено для работы сайта.
Виртуальный приватный сервер или выделенный сервер прежде всего для Magento, Bitrix, высоконагруженных WordPress сайтов. Плюсы: больше свободы, можно ставить свои сервисы.
Каким CMS нужна аренда выделенного сервера? Если сайт на CMS имеет более 100k посетителей в месяц, то в таком случае для размещения нужен выделенный сервер или очень мощный виртуальный выделенный сервер. Для сайтов eCommerce с интеграциями (склады, кассы, логистика), для проектов с микросервисами, API, фоновой обработкой задач, где необходима полная изоляция и безопасность, а тажке максимальная производительность (SSD/NVMe, много RAM, CPU) - выделенный сервер будет отличным решением. Выбор конфигурации следует делать исходя из необходимых ресурсов з запасом.
Владельцу сайта нужно учитывать такие факторы: Какая CMS используется? Сколько посетителей ожидается? Будет ли интернет-магазин? Нужна ли техподдержка от хостера? Нужно "поставил и забыл" или необходима дополнительная настройка со стороны? Ответив на эти вопросы выбрать хостинг тариф будет намного проще. Также не забывайте проконсультироваться у хостинг-провайдера перед покупкой, технические специалисты посоветуют, какой хостинг лучше всего будет для вашего сайта и CMS.
CMS - универсальная платформа для управления цифровым присутствием в сети. Сегодня современные системы подстраиваются под запросы пользователей, “умеют” продавать, все процессы максимально автоматизированы, а интеграция с ИИ дает много возможностей для развития и расширения функционала.