коментариев

Интервью с владельцем сервиса VPS.today. Все фишки проекта для поиска VPS

12.04.2021 2270 на прочтение 6 минут

Для читателей нашего блога мы подготовили интервью с владельцем ресурса для подбора виртуальных серверов - VPS.today, Леонидом Сизовым. Все о "фишках" нового проекта и о том, как действительно подобрать подходящую услугу для вашего проекта.

- Все хорошо знают функциональный poiskvps, какая основная отличительная фишка vps.today?

Проект VPS.today - во многом экспериментальный, делая его, я постарался учесть опыт, приобретенный за время существования PoiskVPS. Если говорить начистоту, то на PoiskVPS верстка уже не отвечает современным стандартам, например, сказывается отсутствие адаптивности, тогда как VPS.today я постарался сделать максимально привлекательным внешне и удобным для конечного пользователя. Также на VPS.today содержится значительное количество информации о тарифах, которой на PoiskVPS просто нет: информация о ценах на лицензии ISPmanager и Windows Server, наличии тестового периода, указывается теоретически возможное количество трафика, если он “не ограничен”, возможность работы конкретного хостера с российскими юридическими лицами.

Некоторые поисковые фильтры я решил упростить или исключить (например, минимальное значение для объема диска, оперативной памяти, частоты и количества ядер процессора). Добавлена возможность сравнения тарифов на отдельной странице.

-Есть ли модерация отзывов на vps.today? Если да, то как она происходит, чтобы отзыв опубликовали?

Модерация есть, но скорее для того, чтобы не пропускать бессмысленные или ошибочные сообщения, чем для манипуляции результатами. Вообще-то я очень долго не хотел вообще связываться с системой отзывов, так как практически невозможно проверить, написаны ли они реальным клиентом, но потом решил, что почему бы и не попробовать.

-Кто целевая каталога? При разработке каталога учитываете UX для разных ЦА или не разделяете на новичков и специалистов?

Целевой аудиторией я бы назвал всех, кому может понадобиться виртуальный сервер: это и новички, желающие освоить веб-дизайн, программирование или администрирование, и профессионалы, которые ищут наилучшее решение для конкретного проекта. При разработке стараюсь делать максимально просто и понятно, а для неискушенных пользователей постепенно наполняется FAQ по работе с каталогом. Хотелось бы также добавить раздел с гайдами по ОС, работе с панелями управления и ПО, но это настолько широкая тема, что в данный момент ресурсов на это я не вижу.

-Вы как никто ориентируетесь в рынке услуг хостинга СНГ, назовите 5 сильных сторон провайдеров нашего региона.

На самом деле я могу быть достаточно субъективен в своих оценках, так как большинство моих пользователей - частные лица или небольшие организации, и я практически не сталкиваюсь, например, с B2B-сектором. Для обычного клиента из СНГ зачастую будет удобно пользоваться хостингом, предоставляемым компанией из его страны, так как это упрощает оплату, общение с поддержкой и документооборот. Как правило хостинги из СНГ могут принять оплату напрямую или через агрегаторы большим количеством способов, распространенных в регионе (WebMoney, ЮMoney, QIWI, интернет-банкинг, оплата по банковским реквизитам), тогда как европейские и американские компании часто работают только с банковскими картами и PayPal.

Также могу отметить тот факт, что часто хостинги из СНГ готовы бесплатно предоставить помощь в администрировании, которое у западных компаний обычно либо не оказывается, либо оплачивается отдельно, что может существенно повысить стоимость услуг.

-На противовес назовите, пожалуйста, также 5 вещей, в которых западные коллеги однозначно лидируют.

Затрудняюсь ответить. Пожалуй, масштабы отрасли в целом и участие IT-гигантов.

-Как изменился рынок виртуальных серверов за последние годы и каким реально вы видите его в ближайшем будущем? (перспективные технологии, чего реально на рынке стало больше)

Технологии, как известно, не стоят на месте. Из последних знаковых новинок стоит упомянуть накопители NVMe SSD, которые сейчас активно вытесняют SSD с другими интерфейсами. Сильно заметно увеличение доли виртуализации KVM по сравнению с OpenVZ и XEN и другими. Четыре года назад я готовил статью на Хабр со сравнительным обзором виртуальных серверов, и в то время KVM-тарифов оказалось чуть меньше половины. В данный момент 2201 из 2814 тарифов в каталоге построен на KVM, а это около 77%.

-В 20-м году с рынка ушло множество провайдеров разной величины, вы следите за такой тенденцией? Это последствия Covid или все-же что то другое?

Компании постоянно уходят и приходят, так было во все время моей работы. Крупные хостинги поглощают более мелкие, у кого-то возникают трудности с инвесторами, кто-то проводит реорганизацию. К сожалению, отследить причины весьма затруднительно… В целом мне кажется, что пандемия не сильно повлияла на отрасль в целом, так как большинство компаний достаточно безболезненно смогли перевести сотрудников на удаленную работу и минимизировать убытки.

-Чего вы ожидаете от vps.today и какие 3-5 нововведений ожидать пользователям на портале?

Каких-то существенных изменений, если честно, в ближайших планах нет. Сайт сейчас работает так, как я задумывал изначально, поэтому сейчас есть очень ответственная задача: следить за актуальностью размещенной информации. Мы постоянно мониторим изменение тарифов, добавляем новые или удаляем те, которые больше не продаются. Я считаю, что актуальность информации - это то, что отличает VPS.today от моих конкурентов.

-Что можете посоветовать пользователям, которые ищут VPS/VDS, с вашего личного опыта?

В первую очередь гнаться не за ценой, а за качеством, если целью покупки сервера не является “поиграть”. Очень часто вижу, что пользователи покупают серверы по стоимости на 10% ниже рынка у хостера, который появился вчера у кого-то на балконе, и жалуются, что он не работает. Все-таки, сейчас очень много компаний, давно зарекомендовавших себя на рынке (ваша в их числе), и гораздо надежнее воспользоваться их предложениями, чем вариантами от новоиспеченных хостеров.

- Особенности проекта VPS.today

Основной особенностью моих проектов является очень серьезный подход к актуальности размещаемой информации. Редакторы постоянно следят за обновлениями тарифов, в случае необходимости задавая вопросы и внося исправления.

Все компании, представленные в каталоге, "живы" и работают, в то время как у конкурентов часто встречается список из 500 хостеров, часть из которых уже прекратила свою деятельность или не удовлетворяет определенным требованиям (например, если хостер в рабочие дни отвечает на простой тикет дольше 24 часов, то это может послужить поводом для отключения карточки компании).